Сервировка свадебного стола: невестам на заметку

Традиционно украшением свадебного стола занимается персонал ресторана или кафе. Но для того, чтобы день главного в жизни торжества прошел в лучшем виде, стоит самому знать некоторые правила сервировки. К тому же, небольшая забота и внимание “хозяйки” вечера будет приятна присутствующим гостям.

11

Для начала стоит определиться с цветовым убранством застолья. Атмосферу весенней свадьбы создадут желтая, розовая, белая или зеленая гамма и традиционные весенние цветы. Ощущение свежести летнему столу придадут оттенки голубого, бирюзового или оранжевого. Осенью основное внимание уделяют красоте посуды и всячески используют коричневый, болотный и оранжевый тона. Зимой уместен пурпурный и красный цвет.

221

Праздничный вид стола во многом определяет скатерть, которая должна гармонировать с салфетками. Если подложить под основное полотно любую мягкую ткань, стук тарелок и приборов смягчится, а поверхность не будет собираться в неровности. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см.

222

Посуда должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок удаляют от кромки стола на 1-2 см. Приборы раскладывают в том порядке, в котором их будут использовать для блюд (по краям те, что потребуются раньше). Справа от тарелки должен быть нож для основного горячего блюда, посредине нож для рыбы, а дальше – нож для закуски. Вилки лежат слева, зубцами вверх в такой же последовательности. Перед тарелкой полукругом располагают рюмки и стаканы справа налево: фужер для минералки; бокал для шампанского; бокал для красного вина; бокал для белого вина; рюмка для водки или коньяка.333

Алкоголь располагают на столе в открытых бутылках с этикетками, которые открывают заранее. Минеральная вода, наоборот, стоит закупоренная. Морсы и соки ставят на стол в кувшинах. Чтобы налить напиток, подойдите к гостю справа и не касаясь бокала налейте две трети емкости.